mercoledì 22 gennaio 2014

Struffoli


Gli struffoli sono i dolci più tipici della tradizione Napoletana, in Calabria vengono chiamati “cicirata” o “pignolata” e vengono preparati nel periodo di Carnevale.  Sono semplici da fare e si possono coinvolgere anche i bambini nella preparazione! Sono squisiti: provare per credere!
G. 

Ingredienti 

500 gr farina

4 uova

200 zucchero

75 gr burro

2 cucchiai di liquore strega (oppure  brandy, anice, limoncello, maraschino..)

Un pizzico di sale



Per decorare

250 gr di miele d’acacia

1 cucchiaio di zucchero

Codette colorate

Frutta candita

Nutella





 Preparazione

In una ciotola mettete la farina e fate un buco al centro dove aggiungere le uova, il burro, lo zucchero,il liquore, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale. Impastate molto bene e, una volta ottenuto un composto omogeneo e abbastanza compatto, dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare per mezz'ora ricoperto da un canovaccio pulito (questo passaggio, se non avete tempo, può essere anche tralasciato). Trascorsa la mezz'ora  dividete l’impasto in tanti tocchetti e create, su un piano leggermente infarinato tanti bastoncini spessi meno di un dito. Tagliate poi i bastoncini a piccoli pezzettini e disponeteli su un canovaccio senza sovrapporli. Una volta pronti, fate riscaldare l’olio in una padella e friggete i vostri struffoli un po’ alla volta. Levateli quando sono dorati, fateli sgocciolare su carta assorbente e raffreddare. Nel frattempo sciogliete,dolcemente, il miele e un cucchiaio di zucchero in una padella abbastanza capiente. Tenete da parte alcuni struffoli per la versione alla Nutella e quando il miele si sarà sciolto aggiungete gli struffoli nel tegame,  mescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele.  Sistemate poi gli struffoli in un piatto da portata distribuendoli come più vi piace e cospargeteli con codette colorate e, se vi piace, frutta candita. Per la versione alla Nutella, sciogliete la Nutella a bagnomaria e nel frattempo ripassate gli struffoli nella padella “sporca” di miele e sistemateli in un piatto da portata. Una volta sciolta la nutella aiutatevi con un cucchiaino e fatela colare sugli struffoli e decorare con le codette colorate.
Miele 

                             
                                     Nutella

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