Gli struffoli sono i dolci più tipici della tradizione
Napoletana, in Calabria vengono chiamati “cicirata” o “pignolata” e vengono
preparati nel periodo di Carnevale. Sono
semplici da fare e si possono coinvolgere anche i bambini nella preparazione!
Sono squisiti: provare per credere!
G.
500 gr farina
4 uova
200 zucchero
75 gr burro
2 cucchiai di liquore strega (oppure brandy,
anice, limoncello, maraschino..)
Un pizzico di sale
Per decorare
250 gr di miele d’acacia
1 cucchiaio di zucchero
Codette colorate
Frutta candita
Nutella
In una ciotola mettete la farina e fate un buco al centro
dove aggiungere le uova, il burro, lo zucchero,il liquore, la scorza
grattugiata del limone ed un pizzico di sale. Impastate molto bene e, una volta
ottenuto un composto omogeneo e abbastanza compatto, dategli la forma di una
palla e lasciatelo riposare per mezz'ora ricoperto da un canovaccio pulito
(questo passaggio, se non avete tempo, può essere anche tralasciato). Trascorsa
la mezz'ora dividete l’impasto
in tanti tocchetti e create, su un piano leggermente infarinato tanti
bastoncini spessi meno di un dito. Tagliate poi i bastoncini a piccoli
pezzettini e disponeteli su un canovaccio senza sovrapporli. Una volta pronti, fate
riscaldare l’olio in una padella e friggete i vostri struffoli un po’ alla volta.
Levateli quando sono dorati, fateli sgocciolare su carta assorbente e
raffreddare. Nel frattempo sciogliete,dolcemente, il miele e un cucchiaio di
zucchero in una padella abbastanza capiente. Tenete da parte alcuni struffoli
per la versione alla Nutella e quando il miele si sarà sciolto aggiungete gli
struffoli nel tegame, mescolando
delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Sistemate poi gli struffoli in un piatto da
portata distribuendoli come più vi piace e cospargeteli con codette colorate e,
se vi piace, frutta candita. Per la versione alla Nutella, sciogliete la
Nutella a bagnomaria e nel frattempo ripassate gli struffoli nella padella
“sporca” di miele e sistemateli in un piatto da portata. Una volta sciolta la
nutella aiutatevi con un cucchiaino e fatela colare sugli struffoli e decorare
con le codette colorate.
Miele
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